Higiene Industrial

La Higiene Industrial tiene como propósito prevenir las enfermedades en el lugar de trabajo provenientes de riesgos físicos y mentales que puedan provocar un malestar o enfermedad del trabajador. Para prevenirlo se debe evaluar todos aquellos factores que puedan ser causa directa de una enfermedad profesional como agentes químicos (compuestos a los que esté expuesto el trabajador), agentes físicos (niveles de ruido, temperatura, iluminación, etc) y agentes biológicos (microorganismos, agentes biológicos, etc).

Un plan de seguridad e higiene tiene como objetivo eliminar las causas de cualquier agente que pueda ser causante de una enfermedad y mantener la salud de los trabajadores.

Agentes físico:

Evaluación y control:

  • Mapas de Iluminación
  • Calidad de Aire
  • Mapas de Ruido
  • Estrés Térmico

Agentes químico:

Toxicología laboral:

  • Evaluación y control de la exposición
    • Acciones sobre agentes químicos: uso, manejo, disposición y almacenamiento de productos químicos.
    • Equipos de protección colectiva e individual.

Agentes biológico:

  • Evaluación y control de la exposición a riesgos biológicos
  • Elaboración de manuales de Bioseguridad.
  • Elaboración de planes de prevención, seguridad y emergencia frente a riesgos biológicos.