La Higiene Industrial tiene como propósito prevenir las enfermedades en el lugar de trabajo provenientes de riesgos físicos y mentales que puedan provocar un malestar o enfermedad del trabajador. Para prevenirlo se debe evaluar todos aquellos factores que puedan ser causa directa de una enfermedad profesional como agentes químicos (compuestos a los que esté expuesto el trabajador), agentes físicos (niveles de ruido, temperatura, iluminación, etc) y agentes biológicos (microorganismos, agentes biológicos, etc).
Un plan de seguridad e higiene tiene como objetivo eliminar las causas de cualquier agente que pueda ser causante de una enfermedad y mantener la salud de los trabajadores.
Agentes físico:
Evaluación y control:
- Mapas de Iluminación
- Calidad de Aire
- Mapas de Ruido
- Estrés Térmico
Agentes químico:
Toxicología laboral:
- Evaluación y control de la exposición
- Acciones sobre agentes químicos: uso, manejo, disposición y almacenamiento de productos químicos.
- Equipos de protección colectiva e individual.
Agentes biológico:
- Evaluación y control de la exposición a riesgos biológicos
- Elaboración de manuales de Bioseguridad.
- Elaboración de planes de prevención, seguridad y emergencia frente a riesgos biológicos.